Entradas

Los domingos... vamos de Museos. Karen Blixen. Nairobi (19)

Imagen
“Yo tenía una granja en África, al pie de las colinas de Ngong…”. Este el comienzo de la obra maestra de Isak Dinesen (Karen Blixen) La columna vertebral de la novela, se centra en Nairobi, en unos vastos terrenos al pie de las colinas con forma de nudillos (Ngong) en aquellos momentos a las afueras de la capital de Kenya, y hoy devorados por la inmensa urbe e integrada como un barrio en el que todo lleva el nombre de Karen Blixen.   Karen, cambió su hogar en Dinamarca por una nueva vida cafetalera en Kenya a finales de 1913. Allí sigue en pie la granja, hoy convertida en casa museo, uno de los principales atractivos turísticos de Nairobi. Se conserva la casa repleta de sus objetos personales, maquinaria… Como en la mayoría de los Museos que he visitado, existe un componente importante de disfrute, curiosidad y documentación, pero en este caso la emoción y la pasión por el lugar y su entorno, fueron inolvidables.           

Mi "Plaza..." cumple años.

Imagen
¡Mi Plaza… cumple años! 6 razones para celebrarlo… (Una por año cumplido)   6  años de vínculos reales en un entorno virtual   6  años de milagrosa supervivencia en un medio fugaz y veloz.   6  años de soñar, arriesgar, reivindicar y errar.   6  años de descubrir corazones e imaginar caras.   6  años de compartir ánimos, alimentando un proyecto Cosmi-cómico que me sigue enamorando.   6 años de encuentros y desviaciones con el papel, que me recuerdan mi “punto de partida” En Fin,  6  años ya. Y es que... mi Plaza y yo, somos así. Gracias a todos por estar.

Los domingos... vamos de Museos. Del Chocolate_Barcelona. (18)

Imagen
El Museo del Chocolate está impulsado por el Gremio Provincial de Pastelería de Barcelona, ubicado en el antiguo convento de Sant Agustí. Desde su llegada a Europa y su difusión como un elemento situado entre el mito y la realidad, ha sido valorado por sus propiedades medicinales y nutritivas. En el siglo XVIII el ejército borbónico era un fanático consumidor de este producto, y según las ordenanzas, el chocolate estaba presente en los menús de las academias militares: “Para desayuno de cada cadete y oficial de compañía se dará onza y media de chocolate con un cuarterón de pan...” La misión del Museo del Chocolate es facilitar a la comunidad el acceso al conocimiento de la historia de ese producto, para que se reconozca en él la difusión del patrimonio de tradición artística del trabajo en chocolate y los valores artesanales de la pastelería catalana.